фильмыфильмы
Солдаты неудачи – продлевает жизнь. Начало нетривиальное – несколько трейлеров к несуществующим фильмам, еще более жгливых, чем само кино. Тома Круза я бы вообще не узнала, если бы в титрах не прочла его имя.
Сыщик – один из любимых, новая версия фильма 1972 года. Тогда в фильме снялись Оливье и Кейн, в 2007 – Кейн и Лоу. Действующие лица – четыре человека (единственную среди них женщину мы так и не увидим) и Дом. Дом потрясающий, похожий на лабиринт или городок в табакерке. Напряжение между действующими лицами в небольшом замкнутом пространстве можно потрогать руками, а их небольшое число только усугубляет накал. И как в спортивной игре, до последнего не знаешь, какая команда победит. А узнав, не веришь своим глазам.
Мех: воображаемый портрет Дианы Арбус – Дауни сказал, что это артхаус и что его смотрело девять с половиной человек. Я ему не верю: фильм мне понравился, а артхаус не мое совсем. Моя любимая история, про то, как человек находит себя, причем находит там, где никому бы и в голову не пришло искать, и не потому, что трудно догадаться, а потому что противно представлениям большинства людей о жизни и счастье.
Откровенные полароидные снимки – видеоверсия спектакля по пьесе Равенхилла. Если кому-то нравится основная идея «воображаемого портрета», то понравится и это, поскольку спектакль тоже о множественности понятия «счастье» и о внутренней жизни так называемых низших слоев общества.
Утиная охота – тоже телеверсия спектакля по пьесе Вампилова. Спектакль, к сожалению, снят с репертуара, поэтому это единственная возможность его посмотреть, но видеоверсия отличная. Сюжет, основной конфликт и идея – это все главный герой. Человек, не вызывающий абсолютно никаких симпатий и пугающе похожий на каждого, мучается какой-то своей внутренней болью и отравляет жизнь всем, кто его окружает. Когда абсурд происходящего достигает пика, а чаши терпения друзей и близких переполняются, его решают похоронить заживо. Но хэппиенд, максимально возможный, будет.
Если... – фильм с молодым Макдауэлом, про английскую школу для мальчиков, тягу к свободе и протест. Мне было интересно, поскольку здесь визуализированы такие до того абстрактные для меня вещи, связанные с английскими школами, как старосты, телесные наказания, школьные инспекции. Первый фильм трилогии, остальные я еще не видела.
Изображая жертву – один из тех немногих отечественных фильмов, которые интересно смотреть и нестыдно экспортировать. О том, как мальчик изображает жертву в следственных экспериментах, видит по выключенному телевизору умершего отца и о том, что убить легко. Стоит посмотреть ради монолога капитана, за который и фильм, и спектакль нещадно ругают и так же яростно хвалят.
Девушка с татуировкой дракона – несмотря на то, что экранизация по сравнению с книгой довольно куцая, стоит посмотреть ради потрясающе красивых шведских пейзажей и Микаэла Нюквиста и Нуми Рапас, снявшихся в заглавных ролях.
Двое – фильм с Питером Фондой. Все очень просто, кино про любовь, очень красивые актеры, очень грустная история. Мало снимают хороших фильмов про любовь, этот – хороший.
МХТ им. Чехова - Конек-Горбунок – спектакль, который понравится абсолютно всем! Отличный юмор, красивые голоса и костюмы, сложные декорации и много-много молодых актеров труппы. Сама была уже три раза и пойду еще. Нет, он не детский.
СТИ – Marienbad – веселый и милый спектакль по повести Шолом-Алейхема в письмах. Про то, как один старый еврей так любил свою молодую жену, что ради нее готов был на все. Стоит сходить и чтобы на труппу посмотреть (молодую, талантливую), и на сам театр (шикарное место отхватил театр – улицы Солженицына и Станиславского, само здание скрыто за другими домами, перед ним мощеная площадка и березки из деревянного помоста растут, внутри очень стильно – бело-коричнево-зеленое все).
МХТ им. Чехова – Киже – по повести Тынянова. Очень много намешано, как всегда у Серебренникова, виолончели на сцене, треть спектакля на немецком, без Шекспира не обошлось, и несмотря на отстраненную манеру режиссера, в конце так жалко Павла, по-детски беспомощно крикнувшего своим убийцам «за что?»
МХТ им. Чехова - Пролетный гусь – по рассказам Астафьева «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник». Один из любимых спектаклей, удостоен огромного количества наград, хотя гораздо больше наград о нем говорят лица зрителей после спектакля. В первом действии иметь при себе много носовых платков, во втором – цветы. Рассказы до спектакля не читать.
Театр им. Вахтангова - Мера за меру – два культовых имени: Бутусов и Шекспир. Про спектакль говорили, что долго не отпускает, и вообще туману напустили. Ну так вот, подтверждаю – не отпускает. И сценография красивая. И музыка.В антракте обнаружилось, что моя подруга, с которой мы ходили его смотреть, знает актера, исполняющего главную роль – она была на концерте группы, где он поет.
МХТ им. Чехова - Человек-подушка – вещь, на которую не стоит ходить нервным беременным детям. О том, что автор пьесы – британец, я поняла примерно на пятой минуте спектакля. Жестокость, насилие, страшные сказки, а также английский черный юмор – если найдете в себе смелость, то посмеетесь. А пьеса, в общем, об отношении писателя и любого вообще человека к своим творениям. Если не боитесь – будете в жутком восторге, я была.
книгикниги
С. и М. Дяченко "Vita Nostra" – книга о самосовершенствовании, одна из лучших, что я прочитала за прошлый год, если не лучшая, несмотря на некоторые косяки. Первая часть трилогии, остальные пока не читала.
Т. Стоппард "Художник, спускающийся по лестнице" – довольно захватывающая вещь, похоже на детектив,. Про неверную интерпретацию искусства.
Ч. Буковски "Хлеб с ветчиной" – моя первая книга у Буковски, она же последняя. Он очень крутой, но я такое не люблю. Смесь Эренбурга и Паланика.
А. Иванов "Общага-на-крови" – стоило прочитать ради страшной концовки. Она закономерная, и о ней можно было бы догадаться, если бы она не наступила так неожиданно. А вообще у Иванова мне гораздо больше понравился «Географ глобус пропил», особенно за главу про сплав по реке, мне очень страшно было, когда я читала. И автор без памяти любит те места, которые описывает, это очень видно.
С. Фрай "Гиппопотам" – спасибо тов. Фраю за разъяснение про бибиси))Много юмора, как обычно, но иногда глаза на лоб лезут, как от "Бегущего человека" в детстве.
С. Фрай "Лжец" – несмотря на то, что кучу сюжетных линий Фрай забросил, а концовку слил, отличная книга.
Д. Коу "Клуб ракалий" – эта книга знаменита тем, что в ней содержится самое длинное предложение в художественной литературе, около тринадцати тысяч слов. Когда читаешь, очень затягивает в эту Англию семидесятых, и хотя понимаешь, что события представлены глазами школьника, каким и был автор в описываемый период, все равно удивительно, как много он тогда запомнил и заметил. Довольно раздражающий главный герой.
сразу захотелось всё прочитать, всё посмотреть и в театр сходить заодно.)))
приезжай - сходим с тобой!
НЕПРАВДААААААААА
но он на любителя, да)))вот это хочу зачесть обязательно - Т. Стоппард "Художник, спускающийся по лестнице" , как сессию сдам))
Полкаша, ты ваще как там чо?)))
почемуууууууу?))
я хотела "Берег утопии" прочесть, но мне кажется, я для него слишком тупая(( а ты МакДонаха не читала?
да я вроде нормально, надо диплом писать, но я на него положила с прибором пока что)) а у тебя как сессия?
глупасте, любую книгу можно понять, если захотеть))
нет, не читала, а надо?))
ну, еще время есть у тебя)) да так себе, чота лениво продвигается в этот раз как-то)) надо бы пересечься!
там столько имен смутно знакомых, и событий, и меня вводит в ступор, что иностранный дяденька разбирается в этом лучше меня
ну вот "человек-подушка", про которого я написала - это его. и в феврале я на еще один его спектакль иду, потому что я после подушки просто в диком восторге была, хотя это полный пиздец. у автора куча премий, а биография у него, кстати, почти как у буковски, так что интересный мужык.
ну, первую главу надо во вторник сдать, а у меня еще конь не валялся
давай, ты когда можешь?
там столько имен смутно знакомых, и событий,
например?)) ну энивей, это же повод разобраться лучше)))
да? надо ознакомиться, раз такой восторг))
лол, без пересдач
не в ближайшие две недели точно, щас самый пиздец((((
не помню)) я просто раз в полгода в книжном на нее набредаю, листаю, вздыхаю, и ставлю обратно)))
надо ознакомиться
подожди, не читай пока, лучше сначала спектакль!!1
ну Света, возьми себя в руки!
хорошо, как освободишься, напиши)))
нет, лучше книга, ты в курсе, что я не театрал)))))
с чего ты взяла, что я не в руках?
оке
потому что пересдачи
это не показатель того, что я не в руках, поверь мне
ну как знаешь))
короче книгу я прочту скорее, чем посмотрю постановку))
а почему ты не любишь театр тогда?